Путешественники будущего. Доклад Amadeus

business-woman-at-airportВ апреле 2013 года компания Amadeus опубликовала на своем сайте доклад «Future Traveller Tribes: 2020» («Будущие поколения путешественников: 2020»). Этот доклад был подготовлен по результатам маркетингового исследования, проведенного консалтинговым центром Henley Centre HeadlightVision совместно с Amadeus. В ходе исследования его участники попытались дать ответы на следующие вопросы: «Как будут выглядеть путешественники будущего?», «Как изменятся их потребности?», «Что делать организаторам путешествий для привлечения и укрепления лояльности клиентов?», «Как обогатить опыт клиентов при помощи новых технологий?».

Amadeus IT Group и Henley Centre HeadlightVision опубликовали этот доклад в расчёте на то, что он будет стимулировать дискуссию о возможностях дальнейшего привлечения новых технологий для улучшения качества обслуживания пассажиров будущего.

Краткое резюме доклада:

В докладе «Future Traveller Tribes: 2020» («Будущие поколения путешественников: 2020») выявлены основные демографические, геополитические, экономические и технологические тенденции, определяющие, кто будет путешествовать в будущем, какие группы будут потенциально преобладать, и какими будут их потребности.

В докладе определены четыре основные категории путешественников будущего:

    • «Активные пенсионеры» ― лица, которые в 2020 году будут находиться в возрасте от 50 до 75 лет.
    • «Глобальные кланы» ― лица, совершающие индивидуальные и групповые международные поездки с целью посещения родственников и поддержания связей.
    • «Иногородние сотрудники» ― группа, объединяющая всех, кто работает не по месту жительства и заинтересован в минимальных ценах на проезд и гибком стиле и графике работы перевозчиков, поскольку от этого зависит качество их жизни.
    • «Ведущие топ-менеджеры» ― это директора всевозможных компаний, ведущих дела на международном уровне, путешествующие первым или бизнес-классом, или всё чаще ― на зафрахтованных или частных бортах.

Одной из главных тенденций развития должна стать «гуманизация технологий», при которой революционные разработки в области IT-систем и телекоммуникаций позволят обеспечивать максимально персонифицированный, упрощенный и гибкий порядок обслуживания пассажиров и туристов.

По мере глобализации бизнеса, усиления миграции интенсивность международных перевозок будет только возрастать, что приведет к увеличению потребности людей в путешествиях за границу и наплыву клиентов в сочетании со снижением себестоимости перевозок и, как следствие, повышением их доступности. Однако некоторые ключевые моменты остаются пока неясными. В частности, не послужат ли сдерживающими факторами для развития этой тенденции всё возрастающая обеспокоенность вопросами охраны окружающей среды и постоянно повышающиеся цены на нефть.

Путешественникам завтрашнего дня потребуется повышенный уровень контроля, комфорта, безопасности и персонификации услуг, а доступность всё более изощренных информационных технологий значительно расширит возможности производителей транспортных услуг соответствовать этим ожиданиям потребителей, обогащая опыт пассажира на всех стадиях путешествия, начиная с заказа билетов и заканчивая получением багажа.

На ближайшие 10-15 лет прогнозируется технологическое развитие в трёх ключевых областях повышения качества обслуживания клиентов, что позволит сделать путешествие максимально клиентоориентированным. Цифровые удостоверения личности на основе легкодоступной, регулярно обновляемой информации о клиенте позволят большинству транспортных компаний персонализировать услуги, предлагаемые пассажирам. Возможность предложить путешественникам самую актуальную, обновляемую в режиме реального времени информацию в нужное им время и в нужном месте через новые технологии связи (персональные мобильные устройства, Интернет) потенциально преобразит и упростит поездки. Наконец, развиваются и сами каналы телекоммуникаций, и то, каким образом потребители имеют возможность взаимодействовать с новыми технологиями, а повсеместное распространение персональных компьютеров и совершенствование технологий видеосвязи также можно использовать для повышения комфорта в путешествии.

Полный текст доклада «Future Traveller Tribes: 2020» («Будущие поколения путешественников: 2020») на русском языке можно скачать здесь.

По материалам сайта www.amadeus.com

Материалы на нашем на сайте

loading...