Новые правила провоза жидкостей в самолете

No liquids allowedС 10 января 2014 года в российских аэропортах ужесточаются правила провоза жидкостей на борту самолета в ручной клади. В соответствующей директиве Росавиации говорится, что изменения в правила провоза ручной клади установлены в преддверии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, а также на фоне терактов в Волгограде, произошедших в конце декабря 2013 года. Изменения будут действовать как минимум до конца марта 2014 года.

При прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, власти рекомендуют сдавать в багаж (включая косметические средства, такие как: духи, крема, помады, тушь для ресниц и пр.). Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ. Пассажиру рекомендуется иметь на руках справку от врача о жизненной необходимости лекарства.

Пассажирам, путешествующим с детьми, разрешено брать в ручную кладь детское питание, в том числе материнское молоко. Однако таким пассажирам также необходимо будет пройти специальную проверку.

Пока нет ограничений (кроме уже установленных) на провоз жидкостей, приобретённых в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free), расположенных на территории аэропортов, т.к. они находятся в юрисдикции служб безопасности аэровокзала.

Напомним, что ранее правила не распространялись на емкости объемом менее 100 миллилитров и детское питание.

Liquids searchНа сайтах крупнейших российских аэропортов уже появились сообщения, общий смысл которых сводится к следующему: сотрудники аэровокзалов просят граждан отнестись с пониманием к нововведению и сдавать жидкости по возможности в багаж, чтобы ускорить прохождение предполетных формальностей. Везде подчеркивается, что ничего ни у кого конфисковываться не будет.

Действия Росавиации вызвали шквал критики, причем не только со стороны рядовых пассажиров. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, запрет «чрезвычайно жесток». Янин считает, что действующее законодательство в сфере авиаперевозок не учитывает интересы потребителей.

Недовольны запретом и в нижней палате российского парламента. Так, депутаты указывают на юридические недоработки директивы Росавиации и проблемы в ее реализации. Депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов уже обратился к главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой дать разъяснения в связи с введенным запретом. Нилов отмечает, что реализация директивы вызвала у авиапассажиров недоумение, «так как они не были полно и своевременно информированы о данном нововведении». Также народный избранник не понял из документа, носят ли его положения «рекомендательный или обязательный характер», касаются ли пассажиров, делающих в российских аэропортах пересадку, и многие другие моменты.

Разъяснить суть нововведений попытался советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Как он рассказал порталу «Газета.ру», директива обязательна к исполнению. «Мы усиливаем меры авиационной безопасности в части осмотра жидкостей, тюбиков, средств личной гигиены. Они не запрещены к провозу, но пассажиры должны быть готовы к тому, что если они берут эти средства в ручную кладь, то изучаться они будут более досконально. Это может занять более длительное время», — сказал советник. «При досмотре флакон будет просканирован, изучен с помощью средств обнаружения взрывчатых веществ и идентифицирован разными методами. Если ничего криминального в багаже не обнаруживается, то пассажир имеет право проносить с собой те же самые духи, медикаменты, питание для грудничков. Между тем, если какие-либо предметы вам не нужны во время полета, то лучше их сдать в багаж, чтобы не задерживать себя на предполетном досмотре», — заявил Извольский.

Кроме введения для пассажиров очевидных неудобств новые правила провоза ручной клади, очевидно, ударят по тем, кто привык пользоваться услугами lowcost-компаний, ведь сдача багажа у дешевых авиаперевозчиков зачастую является платной услугой.

По материалам сетевых изданий

Материалы на нашем на сайте

loading...